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Tricks der Lebensmittelindustrie: Zwei neue „ZDFzeit“-Folgen

Mainz (ots) – In zwei neuen „ZDFzeit“-Dokus nimmt Lebensmittel-Experte Sebastian
Lege „Die Tricks der Lebensmittelindustrie“ ins Visier: Am Dienstag, 11. Februar
2020, 20.15 Uhr, im ZDF geht es zunächst um „Turbo-Chips, Veggie-Burger & Co.“.
Eine Woche später, am Dienstag, 18. Februar 2020, 20.15 Uhr, rücken
„Schummel-Vollkorn, Pflanzendrinks & Co.“ in den Blick. Beide
„ZDFzeit“-Dokumentationen sind jeweils an ihrem Sendetag ab 9.00 Uhr in der
ZDFmediathek verfügbar. Produktentwickler Sebastian Lege informiert die
ZDF-Zuschauer im fünften Jahr in Folge zu Beginn des Jahres über „Die Tricks der
Lebensmittelindustrie“.

Von profitablen Knabber-Snacks bis zur fiesen Protein-Masche bietet Sebastian
Lege in „Turbo-Chips, Veggie-Burger & Co.“ fundierte Einblicke in die Trickkiste
der Industrie. Deren Verfahren zur Optimierung des Gewinns demonstriert er mal
in seiner „Food-Werkstatt“, mal vor Ort bei den Herstellern. Und er stellt
Testesser auf die Probe: Wie leicht lassen sich die Sinne täuschen?

Ein Verfahren aus der Kunststoffindustrie sorgt für Riesenprofite mit
Knabber-Snacks. Ob Paprika-Chips, Erdnuss-Flips oder Zwiebelringe: viele Formen
– wenig Zutaten. Eine Teigmixtur wird durch eine enge Röhre gepresst, eine
Stahlschablone verleiht den Teilchen die charakteristische Form: Flip, Ring oder
Bärchen – Duft und Geschmack kommen anschließend aus der Retorte.

Ist eine Ernährungsweise wirklich gesünder, die gezielt auf Protein, auf
eiweißreiche Lebensmittel, setzt? In den Kühlregalen der Supermärkte locken
Drinks und Quarks, deren Produktdesign um gesundheitsbewusste und
fitnessbegeisterte Kunden wirbt. Unterscheiden sich Produkte, die mit hohem
Proteingehalt werben und hohe Preise verlangen, wirklich von herkömmlichen
Produkten wie Joghurt oder Quark?

„Veggie-Burger“ lautet das aktuelle Zauberwort in der Fast-Food-Branche: Der
vegetarische Hackfleischersatz kommt auch bei Flexitariern an – Menschen, die
gern Fleisch essen, aber zugunsten tierfreier Varianten zumindest teilweise
darauf verzichten. In seiner Werkstatt demonstriert Produktentwickler Sebastian
Lege, mit welchen Tricks Hersteller das Original aus Fleisch kopieren und wie
verblüffend einfach manche Lösung erscheint: So sorgen zum Beispiel
Eisen-Tabletten und Rote-Bete-Pulver für den Eindruck von leicht blutigem
Rinderhack. Ob das auch bei Leges Testessern ankommt?

Der zweite Teil von „Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Schummel-Vollkorn,
Pflanzendrinks & Co.“ beleuchtet am Dienstag, 18. Februar 2020, 20.15 Uhr, das
Spektrum von Fake-Vollkorn-Brötchen bis zum Zuckerersatz aus Ernteabfall.

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